欢迎访问同济大学对外联络办公室:  首页 / 相关政策

同济大学医学与生命科学发展基金捐赠与管理办法
发表时间:2009-04-08 阅读次数:213次

同济大学医学与生命科学发展基金捐赠与管理办法

 为了提高同济大学医学与生命科学学科的教学科研能力,改善学科带头人、杰出学者的研究条件,推动教学科研工作的健康持续发展,稳定教学科研队伍,培养学科梯队和顶尖人才,经上海同济大学教育发展基金会会同学校有关部门共同筹备,现决定在上海同济大学教育发展基金会下设立同济大学医学与生命科学发展基金,特制定有关捐赠与管理办法如下。
                             第一章  基金的来源
  1、本基金的来源为社会捐赠,筹集的方式为自愿捐助。
  2、捐赠方捐赠的资产统一纳入同济大学医学与生命科学发展基金,根据具体需要安排使用。
  3、捐赠方可在同济大学医学与生命科学发展基金下设立具有特定资助方向和要求的专项资助基金。
  4、专项资助基金可根据捐赠方的意愿命名,名称一般由同济大学(或同济大学下属部门、单位、学院)、捐赠个人或团体名称基金(或具体项目名称)三部分组成,如同济大学国药医院管理研究基金
                           第二章  基金的管理机构
  1、本基金的管理机构为同济大学医学与生命科学发展基金理事会(以下简称理事会),理事会由学校领导、上海同济大学教育发展基金会代表及有关单位代表共同组成。
  2、理事会下设各专项资助基金的基金管理委员会(以下简称管委会),管委会由捐赠方代表、上海同济大学教育发展基金会代表及学校有关单位代表共同组成。
  3、理事会的具体职责包括:
  —— 策划、联络基金捐赠项目;
  —— 审议、决定有关基金捐赠、项目设立、资金使用、人才选拔等方面的重大事项;
  —— 制定、修改基金的规章、制度、办法;
  —— 监督、管理基金的使用,定期审核财务收支;
  —— 联系、协调捐赠方,定期反馈信息。
  4、管委会的具体职责包括:
  —— 制定专项资助项目的有关计划;
  —— 组织实施专项资助项目的申请、选拔、立项、评估等具体事务;
  —— 制定专项资助项目的财务预决算,定期编制财务报表;
  —— 检查专项资助项目的运作情况,定期反馈信息;
  —— 组织协调并处理项目执行过程中出现的问题。
                         第三章  基金的资助项目
  1、本基金主要用于资助同济大学医学与生命科学学科领域的教学科研活动,根据捐赠方的意愿,具体可包括人才引进、研究支持、条件改善、经济资助等方面。
  2、本基金所资助的具体项目及具体金额,由理事会讨论确定,原则上每年公布一次。
  3、在理事会指导下,各具体资助项目需设立管委会。
                        第四章  基金的申请与评审
  1、本基金的申请与评审原则为:公平、公正、择优、择需。
  2、符合条件的申请人按照具体资助项目的有关要求向该项目的管委会提出申请。
  3、管委会会同捐赠方对所有申请人进行综合评定,按照具体资助项目的有关要求确定最终的资助名单,该名单在理事会复审有效后公布。
                           第五章  基金的使用
  1、本基金的受资助方应本着节约、有效、可持续的原则,按照具体资助项目的有关要求使用基金。
  2、本基金的受资助方应定期向管委会汇报资金的使用情况,并编制财务报表,接受有关检察与审计。
  3、本基金的受资助方在资助完成后,必须向管委会提交项目执行报告和资金使用情况报告。
                             第六章  附则
  1、本基金的受资助方在资助期间所创造的相关知识产权归同济大学所有,捐赠方可享受优先购买权或使用权,具体权益以捐赠协议为准。
  2、对于具有特殊要求的捐赠,可视具体情况另行协商。
  3、本办法的解释权归上海同济大学教育发展基金会所有。
  4、本办法自颁布之日起执行。

 

上海同济大学教育发展基金会

 
 
 
同济大学外事办公室
同济大学科技处
同济大学本科生招生网
同济大学研究生招生网
同济大学学生就业信息网
 
◎2015 同济大学对外联络与发展办公室 版权所有
Copyright ◎ 2006-2015 Tongji University, All Rights Reserved
Tel:021-65981607 E-mail:oaad@tongji.edu.cn