欢迎访问同济大学对外联络办公室:  首页 / 工作动态

同济大学校友会第一届会员代表大会第二次会议暨第一届理事会第四次会议顺利召开
发表时间:2018-12-19 阅读次数:24次

      12月8日,同济大学校友会第一届会员代表大会第二次会议暨第一届理事会第四次会议在深圳举行。校党委书记方守恩,常务副校长伍江,副校长、校友会常务副会长雷星晖出席会议。90多个地方、行业/兴趣和学院校友组织、深圳地区的校友代表、理事、学校有关职能部处负责人等300余人参加会议。会议由雷星晖主持。

      方守恩代表学校向大会的召开表示祝贺,向参与会议筹备的深圳校友会表示感谢。他表示,今年恰逢改革开放40周年,在深圳召开校友代表大会具有特别的意义,深圳取得的发展成绩,是改革开放以来国家实现历史性变革、取得历史性成就的生动缩影。在这一进程中,同样凝聚着历届同济人的辛劳、智慧和奉献。今年也是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,学校召开了第十一次党代会,确立了“与祖国同行,以科教济世,建设成为中国特色世界一流大学”的发展愿景。并从“坚持立德树人,全面提高人才培养质量”“优化学科发展生态,建设世界一流学科着力”“提升科研水平,抢占科技创新制高点”“聚焦国家区域发展需求,提高服务社会水平”四个方面对学校主要工作进行了介绍。他指出,校友工作是学校的一项基础性、长期性和战略性的重点工作。在新形势下,校院两级领导要进一步加强对校友工作的重视程度,进一步完善全校性校友工作体系,进一步发挥校友在学校建设与发展中的作用。希望校友会继续发挥联络校友、凝聚校友、服务校友的积极作用,为校友发展、为母校“双一流”建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

      雷星晖为校友们进一步介绍了学校双一流建设的方案和推进情况。校友会秘书长郑晓蕾代表理事会以题为《建立情感事业共同体,开启校友工作新征程》向大会作工作报告,全面总结了校友会在完善社团治理体系建设、推进校院两级工作机制、拓展校友组织建设与发展、提高服务能力与工作水平、提升校友活动质量与影响力五个方面所取得的主要成绩。

      会议选举伍江为校友会新任会长,审议并通过《校友会会费标准》、《同济大学校友会理事产生办法》(修订)、《同济大学校友会监事产生及工作办法》以及校友会第一届理事会调整理事、校友会增补常务理事、校友会监事、校友会法律顾问候选人等提案。

      伍江向新成立的嘉兴校友会、国际文化交流学院校友会、中德学院校友会、电子与信息工程学院校友会、同济校友产业创新联盟授旗。“同济大学年度卓越校友”首次颁发,王岳明、朱永灵、陈桂香、季昕华、蒋树屏五位校友获此荣誉称号,方守恩给到场的校友颁奖。伍江向获得“同济大学校友会优秀志愿者”卢珍珍、陈嘉钰、翟浩博、贾月莹同学颁奖。

校友大会pick/sdfsfsd.jpg

      港珠澳大桥管理局局长、78级公路与城市道路专业校友朱永灵代表获奖校友发言,他表示获颁同济大学“年度卓越校友”光荣称号是母校的鼓励和鞭策,也是进一步做好工作的强大动力。朱永灵分享了他在大桥开通仪式上向习近平总书记汇报并聆听总书记讲话的感受。港珠澳大桥建设凝聚着众多校友的付出,每一步都离不开母校的智力支持和技术指导,作为校友,感到由衷的自豪和无比的幸运。材料科学与工程学院校友会秘书长、学院党委副书记王凌凌介绍了学院校友工作的经验与思考,同济校友产业创新联盟主席、上海全筑装饰集团股份有限公司董事长、86级建筑专业校友朱斌介绍了新成立的校友产业创新联盟的宗旨、目标和计划。

      伍江在最后的讲话中,希望校友会能够始终如一地帮助、服务我们的校友,要更细致地了解校友的不同需求,让校友们因为想念而常常回到母校来,因校友会而加紧与母校的联系。要时刻关注校友事业的发展,搭建平台,创造条件,切实为校友解决困难和问题。还要创新思维,开拓思路,凝聚校友力量,更广泛地参与学校咨询决策、人才培养、科学研究、成果转化等领域,成为学校发展的不可或缺的重要力量。最后希望所有同济人都要秉承同济精神,践行服务社会的郑重承诺,为推动社会经济发展融入同济人的力量。

      《同济校友在深发展报告》与大会同时发布。今年同济大学校友会联合深圳校友会开展了“同济大学在深校友发展情况调研”。项目通过定量与定性相结合的方式,对各年龄层、各专业的深圳校友进行了调研。最终项目组完成了《鹏程万里、同舟共济:同济大学在深校友发展报告》。

      当日下午,第三届“造就·同济青年论坛”在深圳举行,350多名观众到场聆听,近9万名观众通过腾讯直播平台观看。



 
 
 
同济大学校长办公室
同济大学国际合作交流部
同济大学本科生招生网
同济大学研究生招生网
同济大学学生就业信息网
 
◎2015 同济大学对外联络与发展办公室 版权所有
Copyright ◎ 2006-2015 Tongji University, All Rights Reserved