欢迎访问同济大学对外联络办公室:  首页 / 工作动态

云龙县脱贫攻坚座谈会暨云龙高原农特产品展销中心(上海)揭牌仪式在我校举行
发表时间:2017-07-22 阅读次数:95次

       7月22日,云龙县脱贫攻坚座谈会暨云龙高原农特产品展销中心(上海)揭牌仪式在我校举行。校党委副书记姜富明,校长助理周佳,杨浦区区委常委、宣传部长徐晓梅,云南省政府驻上海联络处副主任袁守明,杨浦区规划土地局党组书记戴弘,浦东新区合作交流办副处长周新龙,云龙县委副书记、县长李郁华,县委副书记田强,副县长张建荣、黄顺、陈长等出席。
       座谈会前,校党委书记方守恩专门会见了李郁华一行。方守恩强调,定点扶贫云龙,不仅仅是党中央国务院交给同济大学的一项政治任务,更是同济人的责任与义务,感谢云龙县委县政府对同济挂职干部和支教学生的关心和爱护,云龙为同济的干部和学生提供了很好的社会实践平台,同济大学将进一步创新扶贫工作方式,加大扶贫力度,全力以赴,助力云龙人民早日脱贫。

       座谈会上,李郁华介绍了云龙县脱贫攻坚工作情况,重点对云龙高原特色农业产业发展情况作了汇报,李郁华代表县委县政府对同济大学和浦东新区高度重视扶贫工作,倾注大量心血支持云龙脱贫攻坚表示最衷心的感谢。
       姜富明表示,同济大学、浦东新区和云龙县齐聚一堂,共商云龙脱贫攻坚大计,是深入贯彻落实习近平总书记上个月在山西召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会讲话和关于精准扶贫、精准脱贫的系列指示精神,落实中央扶贫开发工作会议和东西部扶贫协作座谈会精神,帮助云龙早日脱贫奔小康的重要举措。此次,校县双方探索产业扶贫新模式,通过搭建云龙高原农特产品上海展销平台,帮助云龙县特色产业发展和群众脱贫致富。云龙处于打赢扶贫攻坚战的关键时期,同济大学也将主动研究解决云龙发展的重大关键问题,紧密结合需求,以问题为导向,把工作抓细抓实。姜富明强调,在帮扶模式上,同济大学和浦东新区应进一步加强日常联系,对接云龙需求,形成三方协同的工作新模式;在帮扶项目上,三方加强研究,充分发挥各自优势,形成精准扶贫精准脱贫的典型新项目;在帮扶理念上,授人以鱼不如授人以渔,要坚持输血和造血相结合,培养当地干部群众自我发展能力。
       周新龙表示,浦东将认真落实习总书记6月份在山西召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会讲话精神,按照上海市委市政府的要求,精心组织,认真落实浦东新区和大理州的帮扶协议,进一步调动发挥好浦东新区各方面资源,在人力资源培训、产业扶贫等各方面,拓展帮扶的广度和深度。

       沪上参会企业和云龙县内有关企业负责人分别发言,表示将结合上海市场需求,精准对接,将云龙特色产品做大做强。
       上海浦东农业发展(集团)有限公司、同济大学工会分别与云龙县人民政府签署帮扶协议,云南丰农公司上海分公司与云龙大栗树茶厂、诺邓火腿厂、云极茶厂分别签订产品采购销售协议。

       座谈会后,与会领导共同为云龙高原农特产品展销中心(上海)揭牌。

       据悉,同济大学高度重视帮扶云龙工作,历任和现任主要领导都亲赴云龙指导推动扶贫开发工作,通过设立专项扶贫工作经费,发动各部处、院系、附属医院、学校和校友深度参与扶贫工作,从人才、教育、医疗、城乡规划、产业等各方面实施了一系列的帮扶项目,累计派出7位挂职干部(5位副县长、2位村第一书记),大批支教研究生。此次开业的云龙高原农特产品展销中心(上海)位于彰武路81号(同济大学迎宾馆旁),我校精心选址,免费提供场地,并在宣传、销售等方面提供支持,通过切实举措推动产业扶贫工作。

 
 
 
同济大学校长办公室
同济大学国际合作交流部
同济大学本科生招生网
同济大学研究生招生网
同济大学学生就业信息网
 
◎2015 同济大学对外联络与发展办公室 版权所有
Copyright ◎ 2006-2015 Tongji University, All Rights Reserved