欢迎访问同济大学对外联络办公室:  首页 / 工作动态

姜富明副书记率队前往云龙县推进定点扶贫工作
发表时间:2017-05-12 阅读次数:121次


为贯彻落实党中央和习总书记关于落实教育扶贫的会议精神,按照2017年教育部直属高校、直属单位扶贫工作推进会的要求,同济大学党委副书记、纪委书记姜富明同志率扶贫工作组于5月9日-12日到学校定点帮扶县云南省大理白族自治州云龙县开展扶贫工作。

 校县双方召开定点扶贫工作座谈会。云龙县委书记段冬梅主持会议,县委常委、常务副县长施耀东介绍了云龙县社会经济总体状况、存在的困难和请求帮助解决的事项,校县有关部门负责同志就具体的扶贫需求进行了讨论,学校对外联络与发展办公室和后勤集团就云龙的需求做了针对性的回应,表示将积极做好帮扶工作。

姜富明指出,定点扶贫云龙县是党中央、国务院交给同济大学的一项光荣的政治任务,同济大学高度重视定点扶贫工作,希望双方共同努力,明确年度工作重点,对接好,落实好,切切实实把扶贫工作夯实。姜富明强调,为进一步做好扶贫工作,双方一是要做好顶层设计,着眼于补短板,总结成功经验;二是要做好精准扶贫,以解决问题和完成目标为导向;三是要探索并逐步完善帮扶工作的新路径,要动真情,上硬措施。姜富明代表同济大学对云龙县关心照顾同济大学挂职干部和支教研究生表示感谢,希望当地人民群众在各级党委、政府的坚强领导下,在社会各界的帮助和关心下,早日脱贫奔小康。

县委书记段冬梅对同济大学近年来对云龙县的帮扶表示感谢,将组织落实好姜富明副书记提的几点要求,云龙县委县政府一是坚持问题导向,做好校县扶贫项目的实施,二是坚持党建促扶贫,抓党建抓落实抓责任,三是坚持精准扶贫,不落下一户困难户,四是坚持打“组合拳”,发挥好同济大学和浦东新区的重要作用。

学校在云龙挂职干部李瑞杰、郑彧豪,6位在当地支教的研究生参加了座谈会并发言,云龙县委常委、组织部长张志勇、县有关委办局、乡镇和村负责同志参加会议。

在滇期间,姜富明一行深入到团结中学、关坪乡黑猪产业基地、“云之味”高原特色农产品中心、天池林果厂、天池村和太极与天池水源保护区等地考察调研,并看望了挂职干部和支教学生。

目前体育教学部李瑞杰老师在云龙县挂职副县长,经济与管理学院郑彧豪老师在云龙县挂职任天池村党总支第一书记,杨淼等三位研究生在团结中学支教,文照涵等三位研究生在长新中学支教。自2012年同济大学定点帮扶云龙县以来,通过健全组织机构,制订扶贫规划,创新扶贫方式,开展扶贫宣传,将扶贫纳入学校日常工作之中,使扶贫观念深入人心。学校充分发挥人才、教育、科技优势,已连续四年派出优秀教师在当地挂职副县长,学校为云龙县做好11项城乡规划编制工作,累计为地方减免费用近500万元;通过举办附属医院云龙医疗周活动和邀请当地医生来沪学习提升当地医疗水平,将当地十余名先天性心脏病患儿接到东方医院并免费治疗;派出研究生支教团并在沪举办云龙中小学教师培训班提升当地教育质量,在云龙县设立同济大学奖助学金;在云龙开展同济云龙大讲堂并在沪举办干部培训班提升当地自我发展能力;积极支持当地产业发展和农产品销售,提供商铺为当地农产品开拓上海市场,校工会采购挂职干部所在天池村滞销核桃1.5吨;学校协调联系上海环球港集团捐赠衣物1.4万件,四川校友会为当地捐赠衣物3000余套,校内各部门、校友和爱心人士及企业为云龙县捐赠各类书籍、体育学习用品、衣物、信息化软件和资金。


 
 
 
同济大学校长办公室
同济大学国际合作交流部
同济大学本科生招生网
同济大学研究生招生网
同济大学学生就业信息网
 
◎2015 同济大学对外联络与发展办公室 版权所有
Copyright ◎ 2006-2015 Tongji University, All Rights Reserved