欢迎访问同济大学对外联络办公室:  首页 / 工作动态

校友捐资设立“同济大学校友创新创业公益基金”
发表时间:2016-05-05 阅读次数:179次

      5月4日上午,正值五四青年节当天,“同济大学校友创新创业公益基金”捐赠签约仪式在我校逸夫楼举行。上海易城工程顾问股份有限公司董事长、上海太酷科技有限公司创始人、我校95级规划专业的校友毛蔚瀛,同济大学校董、同济大学校友会副会长徐勇明,真格基金董事总经理顾旻曼,校党委书记杨贤金、副书记徐建平出席,党办、外联办、校团委等部门相关负责人及学生代表参加签约仪式。

DSC_4737

      此次“同济大学校友创新创业公益基金” 是首次以校友群体名义捐赠的聚焦学校创新创业教育的专项基金。首笔1000万资金由校友毛蔚瀛创办的上海易城工程顾问股份有限公司捐赠。校党委副书记徐建平与毛蔚瀛签订了“同济大学校友创新创业公益基金捐赠协议”,校团委负责人介绍了“同济大学校友创新创业公益基金”的实施方案。根据协议,“同济大学校友创新创业公益基金”分为“学生优秀科创项目培育基金”“学院科创工作室建设基金”“学生优秀科创项目奖励基金”“学生科创项目梦想助力基金”四个部分,用于支持学校创新创业人才培养和创新创业氛围营造。

DSC_4716

      杨贤金代表学校对上海易城工程顾问股份有限公司的捐赠和各位热心校友的支持表示感谢。他说, 人才培养是大学所有功能中最核心的功能,如何将我们招进来的学生培养得更好也是同济一直在思考和实践的重点。一个国家能否突破发展过程中的瓶颈,主要是看这个国家的创新创业能力,而青年人正是创新创业的主力;因此,培养学生的创新创业能力,是我们大学的责任。学校在服务学生创新创业的过程中也要有创新的精神,要勇于跳出固有的思维模式和“条条框框”,更多地关注学生的真实需求,通过“供给侧改革”,进行创新创业教育。此次基金的成立不仅为同济创新创业人才成长提供了更多机会,更让更多有经验的校友与学校一起推动创新创业教育的发展。

      毛蔚瀛表示,同济大学在他人生中占有非常重要的地位,记录了他第一次“发表论文”、第一次“自食其力”、第一次“创业”等;能为学校发展和建设出力是他一直以来的心愿。此次基金的设立不光可以在经费上给予学校支持,同时也是搭建了一个平台,可以让有经验的校友帮助学生创新创业团队发展,将自己创业的成功经验、失败教训分享给同学们,为他们的创新创业保驾护航。徐勇明和顾旻曼也表示,今天成立的“同济大学校友创新创业公益基金”犹如挖了一口“井”,希望在未来凝聚更多校友和社会资源,为学校的创新创业教育的发展提供“源源不断”的支持。

      “同济大学校友创新创业公益基金”将采取分级资助模式,对学生科创项目给予支持和奖励。基金运作将改原有的“结果考核奖励”为“过程考核支持”,营造更浓厚的创新创业氛围;依托各学科专家学者搭建科创工作室,促进学生跨学科交流;同时,为成熟的创新创业项目提供“梦想助力基金”,帮助他们将创新想法转化为创业实践。校团委和校友会将共同推动“同济大学校友创新创业公益基金”的建设,争取更多校友和社会力量的参与。

      据悉,毛蔚瀛先生是我校1995级城市规划专业毕业的校友。他在校期间成绩优异、科研成果丰硕。2001年,他硕士在读期间就开始创业;2003年,他创办了上海易城工程顾问有限公司,公司先后获得国家“高新技术企业”、杨浦区“科技小巨人企业”等称号,并于2014年在新三板挂牌上市。


 
 
 
同济大学外事办公室
同济大学科技处
同济大学本科生招生网
同济大学研究生招生网
同济大学学生就业信息网
 
◎2015 同济大学对外联络与发展办公室 版权所有
Copyright ◎ 2006-2015 Tongji University, All Rights Reserved
Tel:021-65981607 E-mail:oaad@tongji.edu.cn