欢迎访问同济大学对外联络办公室:  首页 / 对外合作科 / 新闻动态
同济大学与黄浦区签约开展战略合作 区校携手共建“同济黄浦设计创意中学”
发表时间:2016-06-08 阅读次数:195次

   贯彻国家创新驱动发展战略,服务上海科创中心主阵地建设,推进黄浦教育综合改革,本着“区校联动、优势互补、资源共享、共赢发展”的宗旨,同济大学与上海市黄浦区开展全面战略合作。6月8日上午,双方签署战略合作框架协议,双方将充分发挥区校各自优势,在办学、科技创新、人才培养、国际化和信息化等领域携手合作,以推动区域创新创意人才培养,提升区域科创教育整体水平,多维度服务区域产业发展。

  上海市人民政府副市长翁铁慧、市人民政府副秘书长宗明,上海市教委副主任贾炜,同济大学党委书记杨贤金、常务副校长伍江、副校长吕培明,黄浦区区委书记翁祖亮,区委副书记、区长汤志平,区委常委、宣传部部长李崟出席签约仪式,黄浦区副区长程霄玉主持签约仪式。汤志平、伍江代表双方共同签约。

DSC_8703

      杨贤金讲话指出,同济大学坐落于上海,扎根于上海,与上海共同发展、共同繁荣。1907年同济大学前身德文医学堂就坐落在今天的长征医院那里,可以说,黄浦区是同济的诞生地,同济与黄浦区开展战略合作是“天合之作”。杨贤金指出,要贯彻习近平总书记在今年5月全国科技大会上的重要讲话精神,积极发挥高校对国家建设和创新发展的服务支撑作用。未来双方合作,一要发挥特色,发挥同济在设计、建筑、土木、车辆工程、电信等学科和人才方面的资源优势,发挥黄浦区在政治、经济、文化方面突出的环境、资源优势,为黄浦区基础教育改革、科技创新发展注入新的活力。二要立足前沿,同济要运用最新科研成果,引进国际一流师资,积极助推黄浦区“大众创业、万众创新”的创新创业生态系统建设。三要对接需求,以解决现实问题为导向,当前,同济大学正致力于建设以可持续发展为导向的世界一流大学,黄浦区正在孵育上海科创中心主阵地,在双方发展战略引领下,将地缘优势转化为创新发展的动力,提高协同创新能力,谋求共同发展。

DSC_8675

      翁祖亮讲话指出,黄浦区与同济大学的深度合作,是深入贯彻国家创新驱动发展战略,服务上海科创中心主阵地建设的重要之举,是加强教育供给侧改革的重要之举,是推进改革措施的系统集成,落实教育综合改革的重要之举。2016年是上海“十三五”科技创新规划的开局之年,也是上海加快推进建设具有全球影响力科技创新中心的关键之年。双方合作必将促进黄浦“大众创业、万众创新”的创新创业生态系统的形成、推动黄浦区产业转型和创新驱动发展。

DSC_8671

      伍江介绍了双方合作主要内容,包括合作办学,共建“同济黄浦设计创意中学(暂定名)”;开展科技创新合作,推动研发基地、文创园区和众创空间和学生实训基地建设;开展人才培养合作,推动大学教师到区里挂职锻炼、同济为黄浦区培训人才;开展国际化信息化合作等。

      同济大学创意设计学院院长娄永琪、黄浦区教育局局长姚晓红代表双方共同签署《合作办学协议》。

DSC_8712

      同济大学和黄浦区将以共建“同济黄浦设计创意中学”为基础,依托同济大学、黄浦区优势教育资源和格致教育集团优秀教师团队,在课程设置实施、教学模式创新、师资队伍建设、教学环境创设等方面开展合作研究和实践,包括由格致教育集团承担60%基础型课程教育教学及相关配套师资;同济大学提供40%针对基础教育特点量身打造的具有国际视野的拓展型、研究型课程,开发以“设计思维”(Design Thinking)为指导的交叉学科课程等;同济大学将积极发挥“同济大学上海国际设计创新学院”的全球化师资优势,为该中学量身打造具有国际视野的交叉学科课程。该中学推行“书院式”理念办学,采取走班制与导师制相结合的办学模式,以项目学习为载体,探索产学研一体化合作。该中学还将与同济大学国际设计创新学院海外学校建立姐妹学校,开展学生互访和短期交流学习等,实现国际化办学。黄浦区还将创设相应机制和平台,向黄浦全区学校辐射共享优质教育资源。该中学计划于2017年9月开学。

DSC_8723


◎2015 同济大学对外联络与发展办公室 版权所有
Copyright ◎ 2006-2015 Tongji University, All Rights Reserved
Tel:021-65981607 E-mail:oaad@tongji.edu.cn