欢迎访问同济大学对外联络办公室:  首页 / 对外合作科 / 新闻动态
中国中车副总裁王军一行来访洽谈合作
发表时间:2015-12-25 阅读次数:111次

中国中车副总裁王军一行来访洽谈合作

      12月23日,全球规模最大的轨道交通装备供应商——中国中车股份有限公司副总裁王军一行访问同济大学,在双方既有成功合作基础上,寻求与同济大学建立全面战略合作关系。同济大学党委书记杨贤金、常务副校长陈以一会见了王军一行,双方围绕同济大学与中国中车未来重点合作领域进行交流、探讨,并就校企全面战略合作协议签署事宜达成一致。

      王军说,中国南车、北车合并组建为“中国中车”,承载着中国高铁走向世界的梦想,中车人深感责任重大。当前,在融入 “一带一路”战略及“中国制造2025”进程中,中国中车正在积极寻求与高校和科研院所更为紧密的合作。过去十多年来,中国南车、北车与同济大学10多个机构,在轨道交通装备关键技术研发、工程应用及人才培养等方面,成功开展了百余项产学研合作,为我国轨道交通装备快速发展作出了重要贡献。希望同济大学与中国中车未来创立新的合作模式,提升校企合作新高度,双方联手在中高速磁悬浮、新能源、国际化等重点领域推进合作,并面向国内外市场,实现技术“孵化、加速和产业化”。
  杨贤金表示,同济大学有着服务社会的优良传统,一贯重视发挥大学知识溢出效应,为国家区域经济社会发展作贡献。当前,正处于中国轨道交通事业发展的战略机遇期,中国中车的许多重点产业领域,正是同济大学学科优势之所在。希望同济大学与中国中车的战略合作立足于高起点,双方共同探索、创新校企合作模式,建立畅通、高效的沟通合作机制,将双方合作的重点领域重大项目有序推进、真正落到实处。
  同济大学铁道与城市轨道交通研究院院长韩斌介绍了同济大学与中国中车长期深厚的合作基础,并就双方未来在教育培训、技术创新研发、检测认证等方面合作提出了一些初步设想。
  据介绍,中国中车现有51家全资及控股子公司,拥有世界领先的轨道交通装备研发制造平台,以高速动车组、大功率机车、铁路货车、城市轨道车辆为代表的系列产品,已全面达到世界先进水平。其产品现已出口全球近百个国家和地区,并逐步从产品出口向技术输出、资本输出和全球化经营转变。
  中国中车科技管理部部长谢步明、中国中车研究院院长龚明、中国中车四方股份公司副总工程师丁叁叁,以及同济大学科研院、研究生院、留学生办公室、对外联络与发展办公室、铁道与城市轨道交通研究院等有关负责人出席了座谈会。


◎2015 同济大学对外联络与发展办公室 版权所有
Copyright ◎ 2006-2015 Tongji University, All Rights Reserved
Tel:021-65981607 E-mail:oaad@tongji.edu.cn