欢迎访问同济大学对外联络办公室:  首页 / 对外合作科 / 新闻动态
“同济大学与普陀区人民政府校区合作理事会”成立
发表时间:2016-01-08 阅读次数:265次

       12月28日,作为旨在真正有效推进并落实校、区合作的重要合作机制之一,“同济大学与普陀区人民政府校区合作理事会”在同济大学宣告成立,这也标志着同济大学与普陀区校、区合作实质性启动。
  普陀区委书记施小琳,区委副书记、区长程向民,区委常委、副区长范少军,副区长钱雨晴,同济大学党委书记杨贤金、校长裴钢,副校长吕培明、校长助理孙方霖等出席同济大学与普陀区校区合作推进会。  

同济与普陀校区合作推进会1

  会上,经双方讨论,《同济大学与普陀区政府校区合作理事会章程》和《校区合作理事会建议名单》获得通过,杨贤金宣布“同济大学与普陀区政府校区合作理事会正式成立”,并宣读了合作理事会成员名单。
  根据《章程》规定,该合作理事会将成为同济大学与普陀区政府双方联系交流、开展合作的重要平台和主要的议事决策机构,将致力于对接国家和上海发展战略,以共建“同济大学(沪西校区)桃浦创新创业园”为主要载体,完善园区建设管理体制机制,推进园区创业孵化基地建设,围绕生命健康、智慧智能、城市规划、建筑设计等产业发展,积极引入国际资源和社会资本,促进同济大学相关科研成果在桃浦地区转化,从而联手推动桃浦地区转型发展。
  “同济大学与普陀区政府校区合作理事会”设理事长2人、副理事长2人、理事8人(双方各4人)。同济大学校长裴钢、普陀区区长程向民共同担任理事长,同济大学分管副校长吕培明、普陀区区分管副区长范少军分别担任副理事长,同济大学对外联络与发展办公室、资产管理处、上海同济资产经营有限公司、沪西校区管委办主要负责人,普陀区发改委、商务委、科委、桃浦镇主要负责人担任理事。
  会议还研讨了 “同济大学(沪西校区)桃浦创新创业园”的管理体制及其管委会的主要职能。“同济大学(沪西校区)桃浦创新创业园区管委会”接受“校区合作理事会”的领导,负责落实理事会的决策事项,决定园区运行管理重要事项。管委会实行双主任制,由同济大学分管副校长和普陀区分管副区长共同担任;管委会成员单位由校、区双方相关部门共同组成。管委会下设办公室和园区运营公司。
  杨贤金、裴钢在讲话中表示,同济大学与普陀区校区合作要在上海科创中心建设的大背景下展开,要立足高起点,谋划新战略。同济大学与普陀区正在积极探索校区新的合作运行模式,努力将校区合作向制度化、体制化方向发展,合作开局良好。希望双方能以一流的机制吸引国内外一流的人才,带动一流的服务,建设一流的园区,共同推动各项合作落地、开花、结果,为校区合作探索经验、作出示范。
  施小琳、程向民在讲话中表示,非常高兴能在“十二五”收官之际,真正落实普陀区与同济大学的这一区校合作机制。普陀区委区政府将全力以赴配合同济大学开展工作,进一步完善合作机制,配备精兵强将,集聚创新要素,追求卓越,力争打造一流的园区服务环境,努力建设“上海西部科创制高点”。
  会上还介绍了同济大学(沪西校区)桃浦创新创业园区管委会拟于近期重点推进的一些合作项目,包括设立“上海市大学生科技创业基金同济大学分基金”作为普陀专项基金,推动国家土建结构预制装配化工程技术研究中心、同济大学干细胞研究机构入驻园区,探索同济大学与曹杨二中合作办学新模式,启动同济大学医学院与普陀区卫计委共建普陀区人民医院,推动同济大学建筑设计研究院集团桃浦分公司组建等。
  普陀区区委办、区府办、区政府政策研究室、区发改委、区商务委、区科委、区规土局、区财政局、区卫计委、区教育局、区国资委、区投资办、桃浦镇、桃浦转型办、区人民医院、曹杨二中等部门主要负责同志,以及同济大学党办、校办、外联办、科研院、招办、财务处、资产处、基建处、沪西校区管委办、医学院、生命科学院、国家土建结构预制装配化工程技术研究中心、资产经营公司、建筑设计院、沪西校区科技园等部门主要负责同志参加了会议。
  (相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=558&t=show


◎2015 同济大学对外联络与发展办公室 版权所有
Copyright ◎ 2006-2015 Tongji University, All Rights Reserved