欢迎访问同济大学对外联络办公室:  首页 / 对外合作科 / 新闻动态
昭通市长郭大进一行来访
发表时间:2015-12-07 阅读次数:272次

        12月2日,同济大学与云南省昭通市政府关于城市规划、建设和交通合作的交流座谈会在四平路校区逸夫楼举行。昭通市委副书记、市长、我校校友郭大进,副市长余伟,市人民政府副秘书长李松涛,昭阳区委副书记、区长陶毅;我校党委副书记方守恩等参加了座谈。

DSC_5032

       郭大进说,同济大学是他11月18日就任市长以来拜访的首所高校。之所以首先选择同济,是因为曾先后两度在同济学习生活过(硕士、博士后),对同济有着深厚的感情,同时他更希望能加强与同济的合作,助推昭通市的社会经济发展。他表示,目前昭通市政府正在努力抓“83411”工程,即8条高速公路、3条高铁、4个新城区、1个水电站和1个机场的建设。新兴城市的建设,需要规划引领城市相对规范的发展,迫切需要依托同济大学这样的国内知名学府的人才和科技优势,科学规划昭通市的城市发展,他还诚邀学校领导和有关专家到当地考察调研,落实相关合作项目。

       方守恩指出,学校和昭通的合作是深入落实云南省与同济大学战略合作的重要内容,服务社会是一个百年高校对社会的承诺,学校的教师也非常注重将教学和科研与解决社会重大问题相结合。学校将结合昭通的发展需求,针对此次来访所提出的诉求将落实到具体学院、部门,精准对接。对于下一步合作,他提出三点建议:一是要建立项目运行机制。规划引领、其他专业跟进,要严格贯彻“三严三实”精神,把各类项目做实、做细、做出亮点。二是建立联络机制,校外联办作为校地合作联络单位,及时与昭通市进行信息、需求对接。三是建立可持续发展模式。要遵循市场规律和教育规律,激发合作主体的原动力,形成利益相关合作共赢的长效机制。

       昭通市政府办公室、发展和改革委员会、财政局、住房和城乡规划建设局、昭阳区、市交投集团、市开发投资公司、市城市开发投资公司,学校党办、校办、产业办、科研院、对外联络办、交通运输工程学院、建筑设计研究院和城市规划设计研究院和同济大学四川校友会等负责同志参加座谈会。

       座谈会前,校党委书记杨贤金会见了郭大进一行。杨贤金表示,抗战时期,同济大学曾在云南办学一段时间,同济人对于云南的感情非同一般,与昭通市开展合作,发挥学科和人才资源优势促进昭通经济社会发展是同济人的社会责任。他希望双方进一步密切合作,实现双赢发展。


◎2015 同济大学对外联络与发展办公室 版权所有
Copyright ◎ 2006-2015 Tongji University, All Rights Reserved
Tel:021-65981607 E-mail:oaad@tongji.edu.cn