欢迎访问同济大学对外联络办公室:  首页 / 对外合作科 / 新闻动态
成都市委书记来访 推进校地战略合作
发表时间:2016-03-18 阅读次数:357次

        3月17日,四川省委常委、成都市委书记、同济大学77级优秀校友黄新初率代表团访问同济大学,大力推进校地全面战略合作。同济大学党委书记杨贤金、校长裴钢分别会见了黄新初一行,双方围绕未来如何进一步深化、拓展校地合作关系进行座谈交流。这也是落实四川省与同济大学省校战略合作协议的具体行动。  

DSC_0156

  同济大学、四川省天府新区成都管委会共同签署《产学研合作协议》,双方将推进“政、产、学、研”结合,加快促进高校科技成果转化及产业化。根据这一合作协议,双方将共同推进“同济创业谷西部基地”建设,聚焦新能源汽车、城乡规划、建筑、交通等领域,重点承接同济大学及其他机构相关成果转化,吸引孵化科技型中小企业、同济大学校友创办企业、企业总部或区域总部入驻。双方还将面向环境工程、智能交通、智能制造等特色产业需求,共建各类新型产业技术研究院及创新中心等科研创新平台,对外承接合作开发、定向开发、技术咨询、专业服务等业务。同济大学副校长吕培明,成都市政协副主席、天府新区成都党工委副书记、管委会主任杨林兴代表双方签约。  

DSC_0108

  作为“同济创业谷西部基地”一基地多园区的组成部分,“国际青年众创空间” 项目的建设得到了双方的支持。会上,同济大学、成都经济开发区共同签署《国际青年众创空间项目建设支持协议书》。该项目坐落于经济开发区总部经济港内,一期、二期空间将达6千余平米。同济大学将积极发动校友资源,推动项目落地并运营。副校长吕培明,成都市龙泉驿区委副书记、区长、成都经开区管委会主任何勋代表双方签约。
  黄新初表示,自去年8月四川省与同济大学签署省校战略合作协议以来,作为四川省会城市的成都,一直积极探寻与同济大学的合作领域和模式。今天两协议的签署,是对省校合作协议的细化和具体落实。当前成都正在积极打造西南经济核心增长极,加快推进国家创新型城市建设,急需同济大学一批优势学科提供有力的智力支撑。希望双方共同推动校地协同创新,在教育培训、产学研一体化、新兴高端产业示范、国际创新创意、人才交流等领域加强合作,务求实效。成都将竭尽所能,做好各项保障。
  作为恢复高考后首届大学生,黄新初说,同济4年的学习生活,他不仅积累了知识,更是培育了思想、陶冶了精神,为他的人生打下了深厚积淀,他对母校充满感激之情。
  杨贤金表示,同济大学有着服务社会的优良传统,始终将自身发展与国家、地方经济社会发展紧密结合,主动发挥特色学科优势,对接国家区域重大战略需求,为国家地方经济社会发展作出了重要贡献。此次与成都市携手战略合作,是将省校合作向前推进了一步。希望双方共同探索、创新校地合作模式,建立畅通、高效的沟通合作机制,将已达成共识的合作项目逐项落实,着力解决成都新一轮发展中的各种现实问题,为我国西南地区经济社会发展贡献一份力量。  

DSC_0065

    同济大学10位资深教授受聘为成都市新型智库“特聘专家”,他们分别是:建筑与城市规划学院教授吴长福、周俭、张尚武,汽车学院教授余卓平,经济与管理学院教授石建勋、彭正龙、阮青松,材料学院教授黄云辉,法学院教授宋晓亭,新农村发展研究院教授万锕俊。
  出席同济大学与成都校地合作交流座谈会的,还有成都市委常委、天府新区成都党工委书记刘仆,成都市委常委、组织部部长胡元坤,成都市委常委、秘书长王波,成都市政府副市长苟正礼,及高新区委、经信委、建委、投促委、科技局、规划局、团市委、双流区委负责人,特邀嘉宾同济大学校友总会副会长、四川校友会会长雷志彬,交通学院兼职教授李兴华,以及同济大学党办、校办、组织部、科研院、外联办、产业办、团委等部门负责人。  

DSC_0245

  会前,在同济大学党委副书记马锦明陪同下,黄新初一行兴致勃勃地参观了同济校园,重点考察了环同济知识经济圈、同济创业谷,及留有他青春记忆的西南学生楼等处。  

DSC_0021

DSC_0034


◎2015 同济大学对外联络与发展办公室 版权所有
Copyright ◎ 2006-2015 Tongji University, All Rights Reserved